3rd Wedding Anniversary

Alhamdulillah hari ini aku dan suamiku memasuki tahun ketiga pernikahan kami. Tidak terasa sudah 3 tahun berlalu, rasanya seperti masih pengantin baru saja.

Dalam 3 tahun ini, alhamdulillah Allah SWT memberikan kami rezeki dan nikmat yang berlimpah. Aku dan suamiku diberkahi kesehatan dan kemampuan untuk beraktivitas dan bekerja. Kami mulai dari tidak punya apa-apa sampai kami bisa memenuhi kebutuhan sandang, pangan, papan kami secara mandiri.

Hari ini 8 Desember 2015 pukul 20.41 aku menulis tulisan ini untuk menuangkan apa yang aku alami dan aku rasakan pada hari yang spesial ini.

Pagi ini di kantor saat aku sedang khawatir atas informasi suamiku yang mengatakan bahwa semua permohonan cuti di bulan desember sedang di tangguhkan oleh atasannya padahal suamiku sudah beli tiket untuk pulang esok hari, tiba-tiba ada mas-mas yang nganterin hand bouquet. Surprise banget.., ternyata suamiku dah siapin kejutan ini. Hand bouqet yang cantik, ada bunga lily, mawar merah, dan mawar pink.

image

saat menerima bunga itu, aku senang sekalius sedih. senang karena mendapat kejutan bunga yg cantik, sedih karna suamiku berada nun jauh di tanah sulawesi dan terancam tidak diijinkan cuti. tapi aku positive thinking, karna suamiku sudah beli tiket, pimpinannya selayknya mengijinkan dia cuti. Alhamdulillah sore harinya suamiku mengabarkan bahwa cutinya di terima walaupun pimpinanya berat hati.

Cerita semakin lengkap saat aku pulang kantor dengan membawa bunga itu, di bekasi hujan deras. Pas turun dari bis jemputan aku naik ojek tanpa jas ujan agar bisa leluasa melindungi bunga kesayanganku. Tak disangka sampe di perumahan banjirnya cukup dalam dan tukang ojek pun nurunin aku di pinggir jalan yang masih cukup jauh dari rumah. membayangkan berjalan menyusuri banjir sambil memegang payung, menenteng bunga, dan mengangkat rok sepertinya sulit. akhirnya aku telepon ke orang tua untuk meminta solusi dan alhamdulillah ayahku bilang bisa di jemput tapi aku harus menyebrangi jalan dan melewati banjir sedikit. syukurlah semua terlewati dengan baik dan bungaku mendarat di rumah dengan selamat.

makasih suamiku sayang…, semoga di usia pernikahan kita yang sudah memasuki angka ketiga ini, Allah SWT selalu memberkahi kita dan mengabulkan hajat kita untuk memiliki keturunan anak yang sholeh, aamiin.

Iklan

Romantis… :*

Setiap orang punya definisi sendiri tentang kata romantis.
Kalau menurut KBBI romantis adalah bersifat spt dl cerita roman (percintaan); bersifat mesra; mengasyikkan.
Romantis lekat dengan sifat seseorang atau sebuah suasana. Berikut adalah definisi romantis versiku:

  1. Romantis adalah saat hari ulangtahunmu kekasihmu tidak begitu terlihat peduli dan tidak terlihat mempersiapkan sesuatu yang spesial untukmu, namun malam hari dia buat surprise dengan datang ke kostanmu sambil membawa bungkusan kado besar dan mengajakmu nonton. Dan ternyata setelah kamu balik ke kostan dan membuka kadomu isinya adalah sebuah boneka sapi lucu dan sebuah jam tangan (yang selama ini kamu idamkan).
  2. Romantis adalah saat hari ulangtahunmu kamu berangkat kantor seperti biasa, namun ketika melewati jembatan penyebrangan tak sengaja kamu melihat sosok kekasihmu sedang menunggu dibawah jembatan. Dan ketika kamu menghampirinya, dia mengucapkan “selamat ulang tahun” sambil memberikan sebuah kotak yang berisi cake dari cheese cake factory. Pada malam harinya, dia mengajakmu makan malam di sky dining dan memberikan kejutan lagi dengan sebuah kado yang ia persiapkan dengan sangat rapih, saking rapihnya sampai menghabiskan banyak waktu untuk membukanya, dan ternyata isinya adalah sebuah baju batik cantik lengkap dengan beltnya. Baca lebih lanjut

Service Excellence..

Hari ini aku n temen2 seksiku, Mas Afif, Mba Novi n Rizki ikut training service excellence di Hotel Amaroossa Bandung tepatnya di ruangan little amara. Trainingnya selama 3 hari tgl 15 – 17 mei 2013 n pesertanya cuma kami berempat. Exclusive banget deeh.

#Day 1, Mei 15th 2013
Okay, hari pertama ini kami diajar oleh Ibu Ayi Tejaningrum. Concern untuk materinya adalah penggunaan otak kanan dan customer service group (CSG). Trainernya lumayan enak, ngejelasin pake data2 fakta hasil survei. Klo aku bilang c cukup statistik n biologi banget. Contohnya, dia memaparkan hubungan suasana hati dengan hormon yg dikeluarkan tubuh n dampaknya sama kesehatan. Misal kalo suasana hati kita senang karna apa yang terjadi sesuai dengan harapan kita maka tubuh kita akan mengeluarkan hormon grelin yang dpn memperlancar sirkulasi darah. Dan dampak sebaliknya bs terjadi dgn kondisi suasana tidak senang. So…, salah satu cara untuk bs slalu menjaga stamina adalah menyenangkan hati sendiri. Cara menyenangkan hati sendiri yg bs dilakukan adalah bersyukur dan ikhlas. Baca lebih lanjut

My “25th” Birthday.. first after married

MY BIRTHDAY: FEBRUARY 10, 2013

#Morning
Several days before my birthday I told my husband that I want a tablet as my present. And when when the day arrived, right at 7.30 in the morning he gave me a big present wrapped with newspaper. So funny isn’t it… I grab it and can’t wait to open it. As usual, the big present is fake, it is little in the inside. But I still excited to open it, even that little present won’t be a tablet for sure. Shocked.., when I saw what’s inside the little present. That’s an UNO card. I was soo dissapointed, desperate, and sad. I can’t saw my husband face either show any happy expression. Just like a little girl when she doesn’t get what she wants, I cried. Yeaah…, I was so embarresed to told this part.
But.., that wasn’t the real present, its just part of the plan. My husband had a great success of course. When saw me crying, he laughing and trying to capture my sad face picture. After that, he gave me another big present. Similar to the first one, wrapped with newspaper. I was so glad at that time. I just realized that I was trapped on his plan. That’s okay…. back to the next project. Open the new present, that’s heavier than before. And surpriseeed….. that’s exactly as I want for my present. A new Samsung Galaxy Tab 2 White. I was so sooo happy. My husband is soo nice and I love him so much. He really bought it for me. Thank you so much honey.

Baca lebih lanjut

9 summers 10 autumns… statistician version

Terbitnya sebuah novel berjudul “9 summers 10 autumns” karya Iwan Setyawan, membuat bangga sluruh statistisi IPB. Pengarangnya, Pak Iwan *sebenernya lebih cocok dipanggil Mas Iwan karna msh berjiwa muda* adalah alumni Statistika IPB angkatan 30. Diangkatnya novel ini menjadi film layar lebar tentu menambah bangga civitas statistika IPB. Untungnya, momen ini dimanfaatkan oleh Himpro Statistika IPB, Gamma Sigma Beta, untuk mengadakan acara nonton bareng film ini skaligus kumpul2 dengan alumni.

Hari ini, minggu 28 April 2013, civitas Statistika IPB berkumpul di studio 1 Cineplex XXI Botani Square. Tempat duduk di studio penuh dari depan sampai blakang. Tepat pukul 09.30 film “9 summers 10 autumns” mulai diputar. Baca lebih lanjut

Update Status..

Udah lama banget ya aku gak pernah nulis di blog. Emang dari awal buat juga jarang sih, tapi sejak 2009 udah gak pernah lagi. Baru 2 minggu lalu saat aku ketemu temen sekamarku pas diklat, aku baru inget lagi akan blog-ku ini. Temenku itu rajin nge blog n memang bisa di bilang blogger yang cukup terkenal, soalnya dy lumayan banyak dapet benefit dari hobinya itu. Berhubung blogku ini sudah hampir almarhum, aku terispirasi tuk mengaktifkannya lagi “rise from the fallen”

Okelah sebelum berlanjut ke cerita-ceitaku yang sudah tertinggal jauh dimasa silam, aku mau update status dulu. Terakhir aku ngepost di blog ini tahun 2009 n sekarang 2013. Banyaaaaak banget yang sudah terjadi di jeda masa itu. And…, here’s the conclusion..

Last Post – 2009

  • Gender         : Girl
  • Age                : 21
  • Status           : In a Relationship
  • Boy Friend  : Anton Kisworo
  • Job                : College Student
  • Interest         : Having Fun
  • Hobby           : Shopping, Programming, Scripting, Statistical Modelling

Current Post – 2013

  • Gender          : Woman
  • Age                : 25
  • Status            : Married
  • Husband      : Anton Kisworo
  • Job                 : Civil Servant (alias PNS)
  • Interest         : Enjoying married live
  • Hobby            : Still Shopping and just it

itulah gambaran besarnya…, next time.. kalau ada waktu aku mau nulis cerita-cerita mas lalu yang belum sempet aku tulis. By the way…, ngeliat tulisan2 lamaku yang cuma dikit itu lucu juga yah. Sekarang jadi smangat mau nulis-nulis, mudah2an smangat ini gak cepat padam *wishing*

See you in another story…

Data Modeling

Berikut adalah tahapan-tahapan dalam pemodelan data. Tahapan-tahapan ini adalah diperoleh dari hasil training tentang Credit Scoring di tempat Praktik Lapang tercinta PT.Ganesha Cipta Informatika. Sang trainer adalah seorang yang sudah berpengalaman dalam masalah pemodelan selama belasan tahun. Beliau kakak kelasqu, Statistika IPB angkatan 27. Sedikit curhat, dari praktek lapang banyak banget ilmu, pengalaman, wawasan dan inspirasi bermanfaat yang qu dapet. Oleh karena itu, aq pengen menuliskan semampuku biar manfaatnya bisa dirasakan sama semua orang yang baca.

Artikel ini lumayan panjang, tapi keep going on ya…
These are the steps :

1. Variable Creation

Selama ini gw cuma tau memodelkan data dengan variabel yang tersedia. Ga pernah berpikir untuk membuat variabel turunan dari variabel yang sudah ada. Nah, ternyata pada dunia pemodelan yang high class, variabel turunan wajib dibuat.

Dari 30 variabel inti bisa didapat 150 atau lebih variabel turunan. Variabel turunan itu bisa apa saja, misalnya average, min, max, dsb. Pembentukan variabel turunan ini menjadi begitu penting karena pada model akhir yang didapat biasanya hanya terdiri dari beberapa variabel inti dan sisanya adalah variabel turunan. Satu hal yang pasti yaitu belum tentu variabel inti adalah variabel terbaik, bisa saja turunannya yang terbaik.

2. Variable Checking

Setelah dibuat variabel turunan dari variabel inti, selanjutnya adalah mengecek keberadaan missing value dan outlier (pencilan). Sehingga, dua tahap terpenting yang harus dilakukan dalam variable checking adalah :

* Missing Value Handling *

Missing value tidak bisa dibiarkan begitu saja, terutama jika analisisnya menggunakan Regresi Logistik, karena analisis tersebut akan membuang semua data yang mengandung missing value. Jadi sayang kan kalau udah capek-capek nyari datanya, malah ga dipake tuk model. Jika data dianalisis dengan classification tree, keberadaan missing value tidak jadi masalah. Classification tree akan menganggap missing value sebagai suatu kategori tersendiri, jadi tidak akan membuangnya.

Ok, dalam pemodelan yang sering dilakukan oleh sang trainer, terdapat 4 cara yang sering dilakukan untuk mengatasi missing value, yaitu :

1. memberikan score dengan nilai terendah
2. memberikan score 0
3. mengisi dengan mean/median/modus
— mean digunakan pada data yang berskala kontinu, misal jumlah pendapatan pada usia tertentu
— median/modus digunakan pada data yang berskala kategorik, misal jenis kelamin
4. memprediksi nilainya dengan regresi linier sederhana

penggunaan metode-metode diatas harus disesuaikan dengan bentuk data dan perlu diperhatikan bahwa pemberian suatu nilai tertentu dipilih tidak hanya berdasarkan data keseluruhan tetapi juga berdasarkan kategori peubah-peubah lain yang bersandingan. Ya, seperti kasus yang jumlah pendapatan tadi, ngisinya jangan langsung rata-rata dari seluruh nilai jumlah pendapatan tapi liat dulu variabel lain kya umur, pekerjaan, jumlah tanggungan.

** Outlier Handling **

Menurut sang trainer, outlier itu cuma punya satu penanganan yaitu “Di Buang”. Walaupun begitu satu hal yang perlu diperhatikan adalah cara mendeteksi outlier. Ada 2 cara yang sering di pake :

* liat dari box plot

** bikin batesan Xbar +/- 3Sigma, outlier tu yang diluar bates.

Baca lebih lanjut